首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 在线办事 联系我们
[旅游版]
顺义区旅游发展委员会开展安全生产大检查实施工作方案

 

 

 

北京市顺义区旅游发展委员会文件

 

 

顺旅发〔2017〕131号

 

 

为深入贯彻落实全国及北京市安全生产电视电话会议精神,给党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,根据顺义区安委会《关于开展安全生产大检查的通知》要求,区旅游委定于2017年7月至10月在全旅游行业开展安全生产大检查,现结合工作实际,特制定本工作方案。

一、工作要求

认真贯彻落实各级领导的重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以全力压减事故总量,有效防范较大事故和社会影响大的事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩安全生产违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,大力治理“散、乱、污”及不符合安全生产条件的企业,减少安全生产事故的发生,推动旅游行业安全生产形势持续稳定。

二、组织机构

为了此次安全大检查能够突出成效,切实排除、消除旅游行业安全事故隐患,将安全事故将至最低,区旅游委成立安全生产大检查工作领导小组。旅游委申志红主任任组长,江华副主任任副组长,各科科长及企业负责人任成员。领导小组下设办公室,设在安全监管科,具体负责大检查日常工作。

三、检查范围

此次大检查的范围是酒店宾馆、景区、社会旅馆、民俗户、特色业态。重点检查消防、电力、特种设备、有限空间、燃气使用、游乐设施、、餐饮场所、施工项目等区域部位。

四、检查重点内容

(一)安全生产主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,安全生产教育培训,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、保障安全投入。

(二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

(三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(四)隐患排查治理情况。重点检查《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)执行情况,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;隐患排查治理信息系统使用情况;2016年以来各属地及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

(五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

五、工作安排

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展旅游行业安全生产大检查,共分三个阶段。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改(7月)

自文件下发之日起至7月底,各企业要发动群众,广泛宣传,提高员工安全意识,全面排查岗位的安全风险点和隐患,制定防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全整改责任和措施。

(二)深入检查,严格履职,集中整治(8月至9月)

各企业要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在自查自改的基础上,组织专门力量开展对表检查,对高危部位要做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高(10月)

10月由区旅游委联合安监、消防、食药监等职能部门对辖区内旅游企业以突击检查、随机抽查、交叉检查的方式进行安全督查,重点对安全生产任务重、事故多发的领域和高风险企业进行检查,对问题突出的将严令停业,关闭整顿,并跟踪复查。

六、工作要求

(一)加强组织领导

各企业要高度重视,强化组织领导,确保将此方案贯彻到位、工作到位、措施到位,严防走形式、走过场。各企业领导要精心组织,周密部署,明确负责人,制定可操作实施方案,确保安全生产大检查工作取得实效。

(二)确保工作到位

坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,做到从严从细排查到位。全面覆盖检查,对辖区所有重点区域、重点部位的检查做到100%覆盖,彻底消除安全生产隐患。

(三)加强宣传引导

充分利用各种宣传方式,在辖区内形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围,动员企业职工和广大人民群众参与安全生产大检查,做到人人皆知、家喻户晓。

(四)提高工作实效

此次检查要坚持边检查边整改,以检查促落实,以督查促整改。要以此次“安全生产大检查”行动为契机,全面摸清本企业情况,保障安全生产工作顺利进行,为党的十九大胜利召开献礼。

 

 

7月27日     

顺义区旅游发展委员会办公室              2017年7月27日印发


北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号
北京大众在线网络技术有限公司设计开发