首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 在线办事 联系我们
[旅游版]
关于公开征集2017年度顺义区旅游业发展引导资金支持项目的公告(第二批)

 

为进一步促进顺义区旅游产业发展,依据《京津冀协同发展规划纲要》、《北京市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见(京政发〔2016〕9号)》和《京郊旅游发展纲要(2015-2020年)》文件精神,根据《顺义区旅游业发展引导资金管理办法》等政策规定,顺义区面向社会公开征集2017年度顺义区旅游业发展引导资金(以下简称“引导资金”)支持项目,现将有关事项公告如下:

一、申报主体要求

(一)工商注册、税务登记、产权主体均在顺义区的具有独立法人资格的企业和企业化管理事业单位,且具有独立核算的财务管理制度,财务状况良好;

(二)民俗旅游村(户)评定、等级提升类项目以乡镇作为主体统一申报;

(三)如有两个及两个以上的项目单位联合申报一个项目,须确定承担主要法律关系义务、且投资比例占50%及以上或投资比例最大的项目单位作为项目申报主体,合作单位应出具同意其作为申报主体的证明。

二、项目征集时间

2017年08月26日至09月08日。

三、项目征集的支持范围和支持方式

(一)旅游公共服务设施类项目

1、支持范围

对提升顺义区旅游服务接待能力,建设和完善旅游公共服务设施的项目经专家评审后择优给予资金支持。

支持内容主要包括旅游集散中心、游客服务中心、旅游咨询服务站、停车场、无障碍设施、旅游厕所、旅游标识系统和智慧旅游系统等其他为旅游者提供的公共服务设施的建设和提升内容。

2、支持方式

支持额度按公益部分投资比例给予资金支持(公益性部分为非营利性公共服务配套设施内容),额度不超过项目审定后总投资的30%-50%(开放性区域的旅游公共服务设施项目资金支持额度为不超过项目审定后总投资的50%;非营利性(免收门票费用景区)景区的旅游公共服务设施项目资金支持额度为不超过项目审定后总投资的40%;营利性景区(收取门票费用景区)的旅游公共服务设施项目资金支持额度为不超过项目审定后总投资的30%。),单个项目不超过300万元。

(二)产业融合类项目

1、支持范围

对工业、农业、文化、体育、现代服务业等相关产业与旅游业深度融合的项目经专家评审后择优给予资金支持。该类项目主要以旅游休闲为主要功能,具有文化主题突出、体验性强、创意特征明显、功能复合、设施完善且服务规范的特点。

支持内容主要包括项目品牌策划、景观建设、设备购置以及旅游服务设施改造等内容。

2、支持方式

支持额度不超过项目审定后总投资的40%,单个项目资金支持额度不超过500万元。

(三)支持旅行社类项目

1、支持范围

对全国百强旅行社总社、境外品牌旅行社总社落户顺义给予资金支持,且总部注册顺义区经营满一年。

2、支持方式

给予一次性资金奖励30万元。

(四)参展类项目

1、支持范围

为全面提升区域的知名度和影响力,树立顺义品牌形象。对参加由顺义区旅游委统一组织的主题促销、重大活动、境内外参展推介等活动的项目经专家评审后择优给予资金支持。

支持内容主要包括项目申报单位参加活动、展会的场地租赁、站台布设、设备租赁等内容。

2、支持方式

支持额度不超过项目审定后总投资的30%,单个项目资金支持额度不超过20万元。

(五)会奖旅游活动类项目

1、境外专业买家、旅行商、媒体等来顺义交流采访与开展合作项目

(1)支持范围

支持为开拓顺义入境游市场,宣传推介顺义区域形象和资源而邀请、组织的境外专业买家、旅行商、媒体等来顺义考察、踩线、采访交流的活动。支持内容主要包括参会外宾的机票费用与住宿费用。

(2)支持方式

奖励资金额度按审定后人均不超过4000元计取。

(3)所需证明资料

申报单位须提供外宾电子机票确认单、住宿发票和活动报告书等相关材料。

2、海外促销、参展项目

(1)支持范围

支持参与国际会奖旅游促销活动及海外专业会奖旅游展览的项目。该类项目申报主体应为该活动的参展相关单位。支持内容主要包括参会人员的机票费用、住宿费用、场地费、设备租赁费用等与参展相关的直接费用。

(2)支持方式

奖励资金支持比例不超过项目审定后投资总额(场地费、制作费、交通费、住宿费等直接费用)的30%。

(3)所需证明资料

申报单位须提供电子机票确认单、住宿发票、参展或参会通知、场地费与交通费单据、活动报告书、活动现场图片等相关材料。

3、申办国际会议项目

(1)支持范围

支持成功申办国际会议且该国际会议的主会场落地在顺义的项目。

(2)支持方式

按照重要性和规模给予10万元或15万元定额资金奖励。

(3)所需证明资料

申报单位须提供会议及活动国际组织相关授权书、协议、证明材料以及往届会议活动相关材料。

4、主办国际会议项目

(1)支持范围

支持在顺义主办国际会议(与会外宾人数不低于50人,参会人员来自3个国家以上,会期不少于2天)的项目。

(2)支持方式

按照外宾入住酒店间夜数给予10万元到40万元定额资金奖励。具体奖励标准:外宾入住100-200(不包含)间夜,奖励10万元;200-400(不包含)间夜,奖励15万元;400-600(不包含)间夜,奖励20万元;600-1000(不包含)间夜,奖励30万元;1000间夜以上,奖励40万元。

(3)所需证明资料

申报单位须提供如下材料(包括但不限于):在顺义举办国际会议批件、会议手册(含日程安排)、签约酒店协议、酒店住宿凭证(会议注册系统外宾参会凭证或其他能够证明外宾住宿的证明材料)、活动报告书、活动现场照片等材料。

5、承办国际会议项目

(1)支持范围

支持在顺义承办国际会议(与会外宾人数不低于100人,参会人员来自3个国家以上,会期不少于2天)的项目。承办国际会议单位申报奖励资金,须满足下列条件:一是主办单位没有申报奖励资金;二是承办单位在使会议落地顺义过程中做出积极贡献;三是申报项目具备一定规模,外宾达到100人,会期不少于2天,参会人员来自3个国家以上。

(2)支持方式

按照主办国际会议项目奖励标准的50%以内给予奖励。

(3)所需证明资料

申报单位须提供如下材料(包括但不限于):国际会议承办协议、签约酒店协议、会议手册(含日程安排)、签约酒店协议、酒店住宿凭证(会议注册系统外宾参会凭证或其他能够证明外宾住宿的证明材料)、活动报告书、活动现场照片等材料。

6、承接来顺义境外奖励旅游团

(1)支持范围

支持在顺义入境奖励旅游团项目,奖励旅游团规模须在100人以上,在顺义停留2天以上,且入住四星标准(含)以上酒店。

(2)支持方式

按照入境客人入住酒店总间夜数实行5万元至20万元定额资金奖励。具体奖励标准:入境客人总间夜数200-300(不含),奖励5万元;300-400(不含)间夜,奖励8万元;400-500(不含)间夜,奖励10万元;500-600(不含)间夜以上,奖励15万元;600间夜以上奖励20万元。

(3)所需证明资料

申报单位须提供承接协议、签约场地协议及付款凭证、酒店入住证明及发票、境外客人电子机票确认单等材料的复印件和会议或主题活动的报告等材料。

(六)旅游商品设计研发类项目

对于研发生产的本区景区景点特色旅游商品项目或具有顺义特色的旅游商品项目,经评审认定为“顺意好礼”旅游商品项目后,可以申请顺义区旅游业发展引导资金支持,一次性给予其不超过经审核认定的研发投入费用总额的20%,且单个项目最高不超过30万元的扶持资金。

(七)顺义礼物店类项目

1、支持顺义旅游商品做大做强,对于“顺意好礼”年度销售额突破30万元的单项商品,给予其销售额10%且最高不超过30万元的扶持资金。

2、鼓励“顺意好礼”运营商独立开设或与其它单位合作开设“顺意好礼”专营店、“顺意好礼”专柜和“顺意好礼”网店。

“顺意好礼”运营商开设的“顺意好礼”专营店或与本区旅游景区、旅行社、宾馆饭店、大中型商场、展览馆、科普基地、交通枢纽等单位合作设立的“顺意好礼”专柜,符合“顺意好礼”品牌规范和管理规定,取得“顺意好礼”专营店或专柜资质且以销售“顺意好礼”认证商品为主,申报时开业时间超过3个月,业绩良好。符合以上条件的可申请扶持资金,经评审合格后给予资金扶持总额的60%,开业时间满一年,业绩良好,且经考核评定为合格,给予剩余资金扶持总额的40%。具体标准为:

1)专营店。使用面积在10平方米至30平方米的给予3万元资金扶持;使用面积在30平方米以上至50平方米的给予5万元资金扶持;使用面积在50平方米以上至100平方米的给予10万元资金扶持;使用面积在100平方米以上的给予20万元资金扶持。

2)专柜。在不同地点开设“顺意好礼”专柜的,每个专柜给予1万元资金扶持,最高不超过20万元。

3)网店。扶持年度内,“顺意好礼”运营商独立开设或借助电商平台开设新的“顺意好礼”网店,每家运营商给予3万元资金扶持。

(八)旅游景区评定、等级提升类项目

1、奖励范围

对年度新评定或提升景区等级的A级景区给予资金奖励。

2、奖励方式

(1)对年度新评定的A级景区给予资金奖励:新评为AAAAA级景区给予资金奖励100万元,新评为AAAA级景区给予资金奖励80万元,新评为AAA级景区给予资金奖励60万元。

(2)对年度AAA(含AAA)以上景区每提高一个A级等级,给予资金奖励20万元。

(九)乡村旅游特色业态类项目

1、奖励范围

对年度新评定为国际驿站、休闲农庄、采摘篱园、民族风苑、乡村酒店、养生山吧、生态渔村、山水人家、葡萄酒庄、汽车营地等十大乡村旅游特色业态的给予资金奖励。

2、奖励方式

(1)对年度新评定的采摘篱园、生态渔村、山水人家给予资金奖励10万元;

(2)对年度新评定的休闲农庄、民族风苑、养生山吧给予资金奖励15万元;

(3)对年度新评定国际驿站、乡村酒店、葡萄酒庄、汽车营地给予资金奖励20万元。

(十)星级民俗村(户)评定、等级提升类项目

1、奖励范围

对年度新评定的星级民俗村、户给予资金奖励。

2、奖励方式

(1)对年度新评定的星级民俗村给予资金奖励:五星级100万元,四星级80万元,三星级60万元;年度星级民俗村每提高一个星级等级,给予资金奖励20万元。

(2)对年度新评定的星级民俗户给予资金奖励:五星级5万元,四星级3万元,三星级1万元;年度三星级(含三星级)以上民俗户每提高一个星级等级,给予资金奖励2万元。

(十一)特色小镇建设类项目

对市级年度新评定的顺义区特色小镇,给予一次性资金奖励100万元。

(十二)配套资金类项目

为鼓励企、事业单位及其他社会组织投资旅游项目,对积极争取国家、市、区政府相关部门资金支持的,所获得的支持额度达不到本《公告》引导资金支持标准的,差额部分给予资金支持。

四、引导资金支持条件

(一)符合引导资金支持导向和重点,或申报项目已列入市、区旅游产业发展规划或重点工程等;

(二)项目投资主体明确,已落实自筹资金;

(三)申报项目需在2017年12月31日前完成竣工验收;

(四)申报项目建设内容需履行招投标程序;

(五)申报项目发生周期:2016年1月1日至2017年12月31日内发生的项目。

同一个项目只能申请一类项目征集范围。享受本办法政策资金支持的单位,原则上不再享受顺义区其他优惠政策,项目申报单位可自主从优选择。

五、有下列情形之一的项目,引导资金不予以支持

(一)有知识产权争议的;

(二)申请单位涉嫌违法,正在接受相关部门调查的;

(三)申请单位因违法行为被执法部门依法处罚未满2年的;

(四)逾期未提交引导资金申请材料的;

(五)同一年度同一项目同一建设内容,已享受国家、市、区政府相关部门资金支持额度等于或高于本《公告》支持标准的;

(六)经审议认为影响该单位正常经营活动的其他事项。

六、项目申报流程

(一)请申报单位于2017年09月08日16:00前,按照征集公告要求填报项目申报材料至顺义区旅游委,纳入顺义区旅游产业项目库,逾期不受理。

(二)顺义区旅游委对申报项目进行初审(原则上必须是项目库中的备选项目)。初审合格后通知项目申报单位提交正式纸质版、电子版申报材料,并统一进行项目立项评审。

七、申报材料的提交和要求

(一)项目申报单位需在顺义区旅游委官方网站上下载相关申报材料,认真填写。

(二)所有项目申报材料电子版、纸质版(一套)于2017年09月08日(周四)16:00前递交顺义区旅游委,地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高农业科技示范园西侧200米)。

(三)项目申报材料清单

1、《顺义区旅游业发展引导资金项目申报表》;

2、《顺义区旅游业发展引导资金项目绩效目标申报表》;

3、《顺义区旅游业发展引导资金项目资金申请报告》;

4、《顺义区旅游业发展引导资金项目预算明细表》;

5、《顺义区旅游业发展引导资金使用承诺书》;

6、《报送材料真实性的声明》。

如申报会奖旅游活动类项目需另行咨询。

(四)申报材料制作要求

1、项目申报单位应提交纸质材料及电子版材料,纸质材料与电子版材料内容必须严格一致;

2、项目申报材料应规范制作,封面应注明项目申报单位与项目全称;

3、所有纸质材料按顺序排列,按A4规格胶订,一式一份,加盖公章,电子版需提供光盘一张或拷贝U盘内提交;

4、项目申报单位须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切责任。

八、申报纪律要求

申报单位应根据项目实际情况认真、如实申报,对于伪造合同、提供虚假发票和虚假材料等弄虚作假的项目单位,取消其申报资格,同时通报相关行业主管部门。

九、其他说明

(一)自本公告发布之日起,项目申报单位可登陆顺义区旅游委官方网站下载相关资料和表格;

(二)项目申报材料不予退回;

(三)此次项目申报材料中须含有广联达版预算和CAD图纸等项目预算评审所需的相关资料;

(四)本《公告》未尽政策支持事项,按照《顺义区旅游业发展引导资金管理办法(试行)》及相关实施细则规定执行;

(五)顺义区旅游委负责对本公告和相关政策进行解释;

(六)顺义区旅游委从未指定或委托任何中介服务机构,为企业提供项目策划和申请报告的撰写工作,在此,特别提醒各项目申报单位注意。

(七)联系方式

顺义区旅游发展委员会:刘坤 69429968转4

第三方评审机构:王运泽 18612317729

咨询时间:工作日期间上午9:00-12:00,下午13:30-17:30

 

                 北京市顺义区旅游发展委员会

                 二零一七年八月二十六日
 

北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号
北京大众在线网络技术有限公司设计开发