首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 在线办事 联系我们
顺义区假日旅游运行情况简报(第八期)

 

顺义区假日旅游运行情况简报

 

第八期

 

顺义区旅游发展委员会办公室        2017年10月8日

 

“国庆、中秋”在欢乐祥和、安全有序的气氛中圆满结束。假日期间,顺义区共接待游客145万人次,实现旅游综合收入33178.64万元。旅游市场呈现特色活动精彩纷呈、安全保障措施到位、市场秩序规范有序、客流收入双项提升的总体特征;未发生旅游安全责任事故和旅游投诉事件,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的整体目标。

一、领导重视,树立全区一盘棋意识

紧抓疏解非首都核心功能、地区产业转型升级和建设服务业扩大开放试点示范区等发展契机,顺义区旅游产业快速发展,市场认可度逐步提升,累积效应假日期间得到充分释放,市区联动、政企合力做好假日旅游工作。

市旅游委鼎力支持,加强指导。市旅游委于干千副主任参加北京国际旅游节顺义分会场活动并视察北京国际鲜花港,听取顺义区旅游产业发展和假日安全保障工作汇报,指示要全力做好假日期间旅游保障工作,确保游客游得舒心。

区领导亲临一线,检查部署。节前和节日期间区委区政府多次召开全区安全生产工作会,部署假日旅游安全和市场秩序工作。节日期间,区委副书记、区长高朋,副区长、公安分局局长赵为民,副区长李向英实地检查北京国际鲜花港、汉石桥湿地、金宝花园酒店等旅游企业服务接待和安全保障工作。

部门班子落实责任,检查督导。区旅游委领导班子以最快速度传达领会区安全生产工作会会议精神,认真研究、及时部署旅游安全保障工作;主动靠前、下沉一线进行检查督导。

企业领导坚守岗位,服务游客。各旅游企业负责人假日期间全部在岗、带班值守,确保企业主体责任落实到位;保证游客“高兴而来、满意而归”。

二、宣传推介,不断提升品牌知名度

节前,区旅游委通过北京交通广播103.9、“三微”平台、网站、报纸等多种方式多角度开展旅游宣传推介,对假日旅游起到了很好地预热效应,有效提升“顺义旅游”品牌知名度和美誉度。传统媒体和新兴媒体相结合的“大宣传”体系让更多游客聚焦顺义旅游资源和旅游产品,实现假日旅游市场持续繁荣。

三、特色活动,烘托浓厚节日氛围

成功举办北京国际旅游节。第十九届国际旅游节分会场活动10月1日—3日在北京国际鲜花港举办,“悦赏·北京”菊花展、“我和你 感受北京”国际公益旅游助残活动、“幸福由你 乐游北京”北京旅游咨询和13支国际团队风情演出为游客带来全新体验,活动期间北京国际鲜花港游客接待量同比增长29.17%。首次接轨国际性旅游节庆活动的顺义不仅吸引了国内外游客关注,更是向世界展示“时尚运动休闲目的地”的旅游形象,展示我区社会和谐、人文关怀、环境优美的发展成就。

特色活动拉动效果明显。独具特色的企业活动充分满足游客“求新、求异、求变”的需求,受到市场追捧。七彩蝶园“第八届蝴蝶文化节”、顺鑫绿色度假村“恐龙蝴蝶乐园”将亲子互动与特色文化相融合,充分发挥集聚游客效应,游客接待量实现翻番。受中长途出游增多影响,全区住宿业游客接待量和收入略有下滑,新华联丽景温泉酒店、中盛国际会议中心、怡生园等酒店通过举办“缤纷国庆共享温泉”、“萌娃总动员”等活动吸引大量举家出行的游客,入住率明显优于往年。

产业提升促进全业态发展。假日期间,人们渴望能够走进田园、放松心灵,亲近自然的景区和新业态受到追捧。近年来,我区旅游基础设施不断完善,企业主动发力开发优质项目,旅游品质逐级提升。以“野趣”+“悠趣”为核心竞争力,吸引优质客流、不断延伸消费产业链。从假期统计数字看,在客流收入双项提升的基础上,收入增速高于客流量增速。“休闲健身”舞彩浅山、“都市野趣”汉石桥、“民俗体验”河北村民俗园、“四季滑雪”乔波室内滑雪馆、“童话世界”尺木无山、“意式风情”意大利农场、“本土美食”九洑……各具特色的企业游客接待量普遍为去年同期的2-3倍。其中舞彩浅山经过潜心开发,景观打造逐渐成型、基础设施逐步完善,游客口碑和满意度不断上升,假日期间游客接待量明显增加。乔波室内滑雪馆高峰期接待游客量达到去年的8倍;河北村民俗园高峰期游客量为去年的4倍。

四、安全监管,全力保障游客平安

“四项部署”提前布控假日市场。为确保假日期间社会稳定、游客平安、市场秩序良好,按照市假日办《做好2017年“中秋、国庆”假日旅游工作通知》的要求,结合区里相关工作安排,区旅游委节前“四项部署”提前布控:一是召开旅游行业假日和十九大期间安全工作会部署旅游企业安全生产大检查自查自纠工作;二是组织旅游行业反恐、消防应急演练及知识培训深化企业安全意识,提升实操能力;三是开展联合执法检查严厉打击“四黑”行为;四是进行旅游行业人才培训不断提高从业人员的管理和服务水平。

职能部门协同配合优化市场秩序。在旅游委的统筹协调下,区假日领导小组各成员单位各司其职、部门联动,加大假日期间的安全检查和旅游市场秩序整治工作,旅游、公安、城管、食药等部门组织多次联合执法,对旅游安全、交通疏导、违法违规经营、环境卫生等行为进行专项整治,共出动检查人员465余人次,车辆97辆,清理流动摊贩40处,全面净化旅游市场秩序。

加强培训筑牢有限空间作业安全基石。10月7日,召开全区旅游行业有限空间安全工作部署暨培训会专题部署有限空间安全工作。提出五点要求:一要高度重视排查工作,做到企业有细账;二要严格落实企业主体责任,有限空间作业前必须做到“制度落实到位、作业设备到位、教育培训到位、监管落实到位”;三要加大安全投入力度,配齐设备、外包作业明确责任;四要加快问题整改,按要求设立危险告知牌、作业警示标识,喷涂“有限空间、未经审批、严禁作业”警示用语;五要及时开展员工培训演练,做到 “四有”,即有记录、有签到、有考核、有影像。

全员在岗构筑双节防火墙。假日期间顺义区旅游委全体机关干部停休在岗,以实际行动积极响应“干部在岗、群众过节”的号召。领导主动靠前指挥,实行值守检查双带班制度;全体机关干部下沉到一线,进行安全生产大检查,重点围绕安全制度落实、消防安全、有限空间作业、隐患和风险点台账、应急值守以及市政设施、娱乐设施等进行检查、摸排。假日期间检查旅游企业254家,排查出414处隐患,立即整改217处,197处责令限期整改。其中,有限空间作业安全隐患49种,查封148处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号
北京大众在线网络技术有限公司设计开发