首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 在线办事 联系我们
[旅游版]
顺义区落实京津冀协同发展工作方案

顺义区落实京津冀协同发展工作方案

推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是一项意义重大而深远的国家战略。为深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)及北京市贯彻落实《规划纲要》的各项工作要求,深入推进我区加快京津冀协同发展的各项工作,制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,市委十一届七次、八次、九次全会精神及区委四届十次、十一次全会精神,围绕落实“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,深入落实我区“把握发展的阶段性特征、推动经济社会转型升级”的新时期工作总要求,立足各自比较优势、立足现代产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念,加快疏解非首都功能、优化首都核心功能、推动京津冀协同发展各项工作的落实。

二、工作目标

以《规划纲要》为指导,根据全市的统一工作部署,坚决贯彻落实协同发展的各项工作任务。充分发挥我区临空经济的先发优势、北京天竺综合保税区的功能优势、开发区整合的产业集群优势,围绕疏解和承接两大核心目标,坚决疏解非首都功能项目,积极承接市中心区疏解的项目及人口,积极服务于市行政中心东移建设;确保本区域疏解非首都功能工作取得明显进展,确保承接转移项目有序推进,确保产业结构转型升级取得明显效果,确保城市功能得到明显提升。

三、重点任务

紧紧围绕首都“四个中心”的战略定位,按照落实京津冀协同发展工作具体要求,结合区域发展实际,确定 6 个方面共 26项重点工作任务。

(一)建设首都临空经济示范区

进一步巩固国际航空中心核心区的核心功能、核心产业支撑、核心影响力和辐射力,实现临空经济与科技创新“双核驱动”,与新机场临空经济区共同形成北京连接天津、河北的空中经济走廊。

1.推动北京天竺综合保税区与津冀海关特殊监管区一体化运营。争取将国家对外文化贸易基地作为北京扩大服务业开放的重点区域,为北京国际文化贸易提供信息、金融、展示、交易的便利化服务,成为北京建设“文化中心”的重要支撑。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区经济信息化委

配合单位:区商务委、天竺综保区管委会

2.加快重点基础设施项目实施。梳理确定本区近 3 年在交通路网建设(通怀路、顺平路提级改造、京密路顺义段提级改造工程等)、供电(东府 22 万站、北河 11 万站、北汽 110 千伏输变电工程等)、水处理(牛栏山再生水厂配套管网工程、区污水处理厂升级改造及扩建工程、区污泥无害化处理一期工程等)等领域的重大基础设施项目。由相关职能部门牵头加快组织项目的分年度实施。

牵头领导:禹学垠

牵头单位:市规划委顺义分局

配合单位:区发展改革委、区财政局、区市政市容委、市交通委路政局顺义公路分局、区水务局

3.加快推进首都国际机场第四跑道建设。通过第四跑道建设提升首都机场运行效率、优质客源比例及货运能力,将首都机场客运量提升至 1 亿人次/年,满足其作为国际航空枢纽的交通需求。

牵头领导:禹学垠

牵头单位:市规划委顺义分局

配合单位:区发展改革委(区临空经济办)

4.提升首都机场周边立体交通联络水平。加快组织地铁 15号线东延、S6 支线北延工程的论证和实施;加快组织四纬路东延、天竺空港城地区综合交通枢纽项目等首都机场周边联络道路工程的实施,提升市行政副中心交通便利化水平、打通北京东部与津冀交通一体化通道。

牵头领导:禹学垠

牵头单位:市规划委顺义分局

配合单位:区发展改革委、区住房城乡建设委、区市政市容委、区交通局、市交通委路政局顺义公路分局

(二)建设新城科学发展示范区

建设功能完善、产业高端、人口适度、交通便利的北京东北部中心城市。以积极承接本市核心区产业、教育、医疗等领域的疏解项目为重点,提升顺义新城城市综合功能。

1.建立部门对接机制。区发展改革委、区经济信息化委、区教委、区卫生计生委、区金融办等职能部门要加强与承担疏解工作牵头责任的市级部门对接,积极获取产业、教育、医疗等各领域疏解项目信息。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区发展改革委

配合单位:区经济信息化委、区教委、区卫生计生委、区商务委、区金融办、市规划委顺义分局、市国土局顺义分局

2.筛选承接项目。各相关单位对获取的疏解项目信息进行梳理,选择适宜我区的发展项目。重点关注顺义新城缺少的优质教育、医疗、总部、金融及带动作用较大、技术较为先进的产业项目。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区发展改革委

配合单位:区经济信息化委、区教委、区卫生计生委、区商务委、区金融办、市规划委顺义分局、市国土局顺义分局

3.做好项目承接准备。由区投资促进局牵头,联合市规划委顺义分局、市国土局顺义分局对区内可用于项目承接的土地资源及闲置厂房、楼宇等资源进行梳理,根据各区域的功能定位及资源禀赋,对产业、教育、医疗等项目承接用地进行布局。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区投资促进局

配合单位:市规划委顺义分局、市国土局顺义分局

4.建立项目落地“绿通”机制。加快研究制订针对疏解项目落地的支持政策,加快相关手续办理,支持项目尽快入驻。近期加快推进北京城市学院、友谊医院项目建设。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区投资促进局

配合单位:区发展改革委、区经济信息化委、区教委、区卫生计生委、区商务委、区金融办、市规划委顺义分局、市国土局顺义分局

5.加强人口规模调控。坚持“以产引人、以房控人、以证管人”的工作理念,强化执法和管理,通过拆违打非等工作不断巩固成效、扩大成果;综合运用法律、行政、市场等多种手段,引导外来人口的合理流动;通过有效控制人口,有序疏解非首都功能。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区发展改革委

配合单位:区经济信息化委、区住房城乡建设委、区商务委、区教委、区卫生计生委、区政府法制办、区财政局、区人力社保局、区统计局、区城管执法监察局(区拆违办)、市工商局顺义分局、市公安局顺义分局、区流动人口管理中心

(三)建设创新创业发展示范区

加紧谋划布局“京承科技创新发展轴、京平智慧制造发展轴、都市现代服务发展轴”三条轴线建设,加快培育区域创业发展生态环境,深入实施创新驱动发展,融创业、孵化为一体,建设“双创”上市企业培育孵化基地和北京创新创业企业总部基地。

1.加快培育战略性新兴产业。聚焦智能制造、节能环保、生物医药及高性能医疗器械等核心领域,推进“互联网+”广泛应用和相关产业发展;通过引入北京第三代半导体材料及应用联合创新基地、502 所卫星应用智能装备产业基地、新源国能总部基地项目等一批重点项目,培育具有区域特色和核心竞争力的战略性新兴产业集群。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区经济信息化委

2.加快创新创业企业发展。严格落实《顺义区创业摇篮计划实施方案》及《顺义区创业摇篮计划支持政策实施细则(试行)》,支持区内企业创新发展。搞好创业基地建设,加快推动北京临空经济核心区、中关村科技园区顺义园和 2-3 家镇级二三产业基地内创业基地挂牌。加强中关村顺义园建设,吸引承接中关村高端产业项目成果在我区研发、转化。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区经济信息化委

3.加快吸引创业型项目。构建以众创空间为载体、以专业化机构为支撑的产业孵化培育体系,支持创客型经济发展。加快北京航空高技术创业孵化与中试服务基地、北京天竺综合保税区北京国际科贸基地项目推进。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区投资促进局

配合单位:区经济信息化委

4.加快落实上市企业培育孵化。严格落实《顺义区支持创业企业上市发展办法》,鼓励区内企业在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)、北京股权交易中心挂牌,吸引区外拟上市、挂牌企业入驻,打造上市企业孵化基地,成为北京“双创”企业上市摇篮。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区金融办

配合单位:区发展改革委、区经济信息化委、区科委、区住房城乡建设委、区市政市容委、区环保局、市国土局顺义分局、市规划委顺义分局、市工商局顺义分局

5.加快第三产业创新发展。基于我区产业发展格局及先进制造业优势,聚焦生产性服务业、商务金融、科技服务经济及首都机场商圈建设,加快第三产业创新发展,重点关注技术转移服务、知识产权服务、创业孵化服务、科技金融服务、研发设计服务 5个领域中智力密集型、高附加值的科技服务经济。推进互联网与金融、数字内容、电子商务等产业跨界融合发展。

牵头领导:李向英

牵头单位:区商务委

配合单位:区经济信息化委、区科委、区金融办、区投资促进局

(四)建设产城融合示范区

发挥我区临空经济的先发优势和辐射带动作用,加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,建设北京制造业转型发展示范基地,为新型城镇化探索路径,发挥先行先试和示范带动作用。

1.调结构,建设制造业转型发展示范区。支持区内制造业企业加强新技术、新工艺、新模式、新业态创新,通过实施存量企业综合改造,推动区内制造业企业向服务化制造、平台化经营和个性化服务转型发展。加快研究我区制造业转型升级路径及措施。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区经济信息化委

2.限增量,把好新增产业准入关。严格落实《北京市新增产业禁止和限制目录》。由行业主管部门根据全市统一要求及我区特点,分别梳理本行业新增产业发展禁限内容,分行业制订《顺义区新增产业的禁止和限制目录》,对不适宜在我区发展的产业和行业及能耗高、污染大、占地大、人员多、贡献小的行业在准入环节进行禁止或限制。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区经济信息化委

配合单位:区商务委、区农委

3.疏存量,制订产业疏解目录。由各行业主管部门牵头,各属地加强配合,对区内三个产业分别进行梳理摸底;根据本市的整体安排和区域实际列出我区拟疏解企业目录,制订分年度行业疏解计划,提出拟疏解企业在用地、政策等方面的具体需求。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区经济信息化委

配合单位:区商务委、区农委

4.退落后,坚决淘汰不适合发展项目。根据全市的统一安排,继续调整退出一批“三高一低”产业和企业。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区经济信息化委

5.强协同,引导外迁项目集中发展。集中力量建设河北威县、怀来两地顺义产业园。根据产业疏解目录及疏解计划,引导拟外迁及有投资需求的企业实现集中发展。支持区内党政机关、经济功能区、社会组织等加强与两地的业务对接及交流互动。联合两地共同探索建立支持区内企业疏解政策及利益分享机制。加快推动嘉寓集团节能门窗幕墙光伏建筑一体化威县产业园项目建设。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区发展改革委

配合单位:区经济信息化委、区财政局

(五)建设“多规合一”示范区

积极探索推动我区经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规合一”,优化城市空间布局,强化政府空间管控能力。

1.做好“十三五”时期经济社会发展规划编制及衔接。全面贯彻《规划纲要》精神,结合城市总体规划修编对接好全市“十三五”规划,形成指导区域发展的行动纲领。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区发展改革委

2.做好“十三五”时期城市空间布局规划、土地利用规划编制及衔接。通过合理确定规划期限、规划目标、规划任务、构建空间规划及土地利用规划衔接协调机制等工作,建立统一衔接、功能互补、相互协调的规划体系,实现“十三五”时期国土空间集约、高效、可持续利用。做好城市总体规划修编及衔接。

牵头领导:禹学垠

牵头单位:市规划委顺义分局

配合单位:市国土局顺义分局

3.研究划定城市增长边界和生态控制红线。根据全市统一规划和要求,加快探索建立相应的保障和实施机制。

牵头领导:禹学垠

牵头单位:市规划委顺义分局

配合单位:区环保局

4.研究划定基本农田红线。进一步明确各级耕地和基本农田保护目标责任,加强耕地和基本农田保护的长效机制建设,规划基本农田红线,立桩建碑、订责建制,加强监管和验收管理,确保完成基本农田建设任务。

牵头领导:禹学垠

牵头单位:市国土局顺义分局

5.加强腾退土地资源的规划再利用工作。对我区腾退的工业用地、厂房、楼宇等资源进行梳理。关注腾退资源的统筹使用,引导符合区域发展规划、功能定位的项目入驻发展。

牵头领导:朱家亮

牵头单位:区投资促进局

配合单位:区经济信息化委

(六)建设和谐宜居新家园

“以人为本”打造城市宜居环境,牢固树立“大新城”理念,注重城市建设风格及城市品位,高标准推进新城建设;构建“潮白河绿色生态带”、“浅山休闲康体带”,积极营造和谐宜居的人居环境。

1.建设京东休闲旅游区,促进大旅游产业发展。以舞彩浅山国际休闲康体发展带为依托,打造一批精品旅游项目。实施舞彩浅山郊野公园项目,建设具有浅山地区特色和魅力的综合性山地郊野公园,满足市民体验型休闲健身需要。实施慢生活主题小镇项目,以探索慢生活文化产业富民模式为重点,同步建设民俗文化商业街。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区发展改革委

配合单位:区商务委、区旅游委

2.深化生态建设和环境整治,推进绿色宜居家园建设。围绕潮白河绿色生态带建设,组织规划牛栏山(金牛山)生态修复及环境提升项目、潮白河沿岸各镇(北小营)环境提升工程的实施。

牵头领导:于庆丰

牵头单位:区发展改革委

配合单位:区旅游委、区环保局、区水务局、区园林绿化局

四、组织领导

(一)成立组织机构

成立顺义区推进京津冀协同发展领导小组,为区委、区政府议事协调机构。同时,将区委全面深化改革领导小组下设的区域协同发展领域改革专项小组纳入区推进京津冀协同发展领导小组,并在其领导下开展工作。区域协同发展领域改革专项小组既是区委全面深化改革领导小组的专项小组,也是区推进京津冀协同发展领导小组的工作小组。

(二)领导小组组成人员

    长:王      区委书记

执行组长:高      区委副书记、区政府区长

副 组 长:于庆丰    区委常委、区政府常务副区长

朱家亮    区委常委、区政府副区长

张晓峰    区政府副区长

禹学垠    区政府副区长

盛德利    区政府副区长

李向英    区政府副区长

  员:由区委区政府研究室(区委改革办)、区发展改革委、区经济信息化委、区商务委、区教委、区卫生计生委、区农委、区市政市容委、区住房城乡建设委、区旅游委、区科委、区政府法制办、区金融办、区财政局、区人力社保局、区环保局、区水务局、区统计局、区交通局、区园林绿化局、区城管执法监察局、区投资促进局、市规划委顺义分局、市国土局顺义分局、市工商局顺义分局、市交通委路政局顺义公路分局、区流动人口管理中心、天竺综保区管委会政策法规处、市公安局顺义分局人口管理大队等部门主要领导组成。

(三)成立办事机构

领导小组下设办公室,办公地点设在区发展改革委,负责统筹协调京津冀协同发展推进工作,办公室主任由区发展改革委主任兼任。

五、保障措施

(一)组织保障

领导小组成员单位要高度重视京津冀协同发展落实工作,加强工作统筹和信息沟通,及时向领导小组办公室报送工作信息,形成上下联动、有序推进的工作格局。领导小组办公室要定期组织召开工作会议,加强工作调度,将重要信息及时报告相关领导。

(二)资金保障

区财政部门做好疏解非首都功能、构建高精尖经济结构、加强城市基础设施建设、推动承接疏解项目落地、人口调控等工作的资金保障与监管。

(三)投融资保障

引导民间融资健康发展,逐步形成政府主导,社会资本广泛参与的多元化投融资体系。广泛采用政府和社会资本合作(PPP)、转让-运营-移交(TOT)、改建-运营-移交(ROT)等模式,鼓励社会资本参与供水、供热、燃气、污水、垃圾处理等市政基础设施项目建设。

(四)法制保障

各相关单位要加强对落实京津冀协同发展工作支持政策的研究,由区政府法制办提供法律、政策依据和意见支持。

(五)宣传保障

各相关单位要高度重视全区落实京津冀协同发展工作的宣传;及时总结各领域工作经验、工作亮点,加强宣传。    


北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号
北京大众在线网络技术有限公司设计开发