首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 在线办事 联系我们
[旅游版]
2017 年“北京礼物”旅游商品大赛公告

 

 

2017年第十四届“北京礼物”旅游商品大赛已经启动。

回顾前十三届大赛,对于拉动北京旅游商品质量提升、引领旅游商品产业发展方向、提升“北京礼物”品牌影响力、促进“老字号”创新发展等方面发挥了积极的作用,取得了显著的成效。

新的一年,新的起点。“北京礼物”旅游商品大赛,将以全新的方式扬帆起航。

一、大赛宗旨

本届大赛以北京特色为定位,以创新设计为核心,以首善之区为标准,以市场需求为导向,培育品牌,扶持“双创”,

通过大赛及其延伸活动搭建旅游商品设计方与经营方、需求方之间的合作桥梁与信息渠道。

大赛在贴近市场、服务市场前提下,采用供需双向选择、

专家评审与网络投票结合的比赛形式,力争把2017年大赛办成激发创意创新、满足市场需求、引领购物时尚、促进消费升级、荟萃北京旅游商品精华的权威平台,打造“北京礼物”、“区属礼物”、“景区文创”三级旅游商品品牌,建立健全市、区、景区三级旅游商品体系,引领旅游商品产业的发展方向,促进全市旅游消费水平的整体提升。

二、组织机构

主办单位:北京市旅游发展委员会

支持单位: 北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市商务委员会、北京市文物局、中关村科技园区管理委员会、北京市公园管理中心

承办单位:北京电视台

协办单位:北京设计学会

大赛内设部门:组委会办公室、监审组和法律顾问组。其中:办公室设在市旅游委旅游消费促进处,内设项目征集组、专家评审团、电视节目组等工作机构;监审组由市旅游委机关党委、机关纪委有关人员组成,对大赛进行监督指导;法律顾问组成员由市旅游委法律顾问等专业人士组成。

三、大赛形式和内容

(一)大赛形式

本次大赛主要包括四个环节:征集、现场结对、网络票选与专家评审、颁奖。大赛通过征集环节征集出若干家需求方,同时筛选出24家设计方。在电视结对环节通过设计方与需求方双方的了解、展示、互动完成结对,整个过程将制作成为四集电视专题节目。结对成功的双方达成的设计方案,将进行网络票选,同步还将进行专家评审,网络投票和专家评分按照各50%权重计入最终的总成绩。举行现场颁奖仪式,同时制作成为30分钟电视节目。

(二)参赛双方报名要求

1、需求方征集方式及类型说明:

征集方式:组委会通过广泛征集与定向邀请相结合的形式,公开征集旅游商品研发五种类型的需求方若干家。

需求方类型:一是景区文博;二是老商老店;三是乡村旅游;四是协会机构;五是知名企业。以上五类需求方应是在本市登记成立的企业或事业单位及行业组织,报名时需提交详细、明确的旅游商品设计需求和用途,以及单位资质证明(如:工商执照)。组委会对报名材料进行审核,确定需求方及各自参赛需求。

2、设计方征集方式及筛选说明:

征集方式:大赛组委会面向社会公开征集设计方。

设计方类型:具备旅游商品研发能力的单位或个人,报名时需提交(展示)过往作品及有关获奖情况,单位应提供资质证明(如:工商执照),个人应提供身份证明。

筛选说明:组委会组织需求方代表对报名的设计方进行比选投票,票数最多的24家设计方直接入围。为确保公正公平,在整个比选过程中对设计方的介绍只展现其提交作品和奖项,不体现报名者名称。

(三)电视结对说明

举办四场电视结对活动,并制作四集电视专题节目。每场需求方不少于50家,设计方6家。设计方在电视结对现场展示设计理念及作品,进行自我推销并与需求方进行互动。需求方根据自身申报的需求项目和设计方的表现,通过需求方亮灯竞选与设计方反选的形式现场比选,条件合适的双方牵手结对(如结对成功但事后反悔的,反悔方视为自动退赛,并不得参加下一年度的大赛)。

四场电视结对活动结束之后,在现场结对成功的需求方和设计方将开始本届大赛作品的具体设计,设计过程及设计结果将被记录,并选取精彩内容在电视节目中呈现。(对于未能电视结对成功的需求方和设计方,仍可在组委会规定时间内自主结对。结对成功报经组委会认可并如期完成产品设计打样后可继续参加下一环节的角逐。)

四集比赛环节专题片,节目包括45分钟现场结对,15分钟展示设计结果,在北京电视台生活频道首播。

(四)评选形式

在本次大赛中结对成功的双方设计打样后,将进行网络票选,投票期十天。专家评审同步进行。网络投票和专家评分按照各50%权重计入最终的总成绩。

四、奖项设置:

(一)大奖:大赛总成绩前8名的项目获得本届大赛超级单品称号,并依次获得:金奖1名,银奖3名,铜奖4名。

(二)优秀奖:若干,以结对成功但未进入总成绩前8

名的项目为主,获得大赛优秀奖。

(三)组织奖:授予本届大赛组织、宣传等方面工作出色的单位(如:部分区旅游委)。

    五、时间安排

(一)征集阶段:2017年7月-8月30号

(二)电视结对阶段:2017年9月(四集电视专题片播出拟定于12月12日-15日播出)

(三)网络票选和专家评审:2017年11月初至11月中旬

(四)颁奖阶段:2017年12月下旬(颁奖仪式节目播出拟定于12月底。)

六、其他事项

(一)当遇到以下情况时,大赛组委会有权收回奖杯、证书、标志使用权、奖金及有关材料等:

1、获奖作品侵犯了其他作品的知识产权。

2、设计者或产品所有者在未通知主办方的情况下对获奖作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。

    3、由组委会办公室认定的其他违规问题。

(二)参赛者应保证在各方面均没有违反或侵犯他人的知识产权,包括商标、专利、版权、反不正当竞争、货源标记、商号、集成电路、多媒体、数据库、技术秘密、生物技术等方面;参赛者必须严格遵守大赛组委会有关保护知识产权和处理侵权投诉的规定和程序。

    (三)大赛组委会对参赛者提交的相关材料进行统一管理。大赛组委会有权使用参赛者的参赛信息和材料进行与大赛活动有关的宣传活动,例如发布获奖作品信息、展览展示(包括线上线下)、出版刊物等。

(四)本次大赛相关规定由大赛组委会负责解释(大赛组委会拥有最终解释权)。

七、区旅游委征集报名方式

联系方式:李淼王文敬 69429968转5   18810752529

    邮箱:cyfzfwzx@126.com

 


北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号
北京大众在线网络技术有限公司设计开发